samedi 3 novembre 2012

Rusticité

Un post qui date de la Commission Cuisine, avec laquelle nous avons passé quelques bons moments.

J'aime la rusticité en cuisine, à la condition de l'agrémenter des quelques petites choses qui la rendent désirable. C'est ainsi que j'ai repris une recette aperçue sur un blog et que, hier soir, nous avons mangé une salade de moules aux pommes de terre et manges-tout.

Quelques pomme de terre bintje, bouillies dans un bouillon de poule, quelques manges-tout, bouillis de la même manière, des moules d'Espagne ouvertes dans une casserole avec échalotes, cèleri, beurre et vin blanc sec, en trois quantités équivalentes, et deux oeufs durs coupés en tranches.


Le tout refroidi, agrémenté d'échalotes et de cèleri coupés fins, une poignée de persil (non frisé) haché. Et un assaisonnement à base d'huile d'olive, sel, poivre, vinaigre balsamique et vinaigre aromatisé à la truffe.

Un petit muscadet de Sèvres et Maine pour faire passer les moules...

Une entrée sympathique qui a précédé des andouillettes AAAAA et un cari d'agneau relevé d'une rougaï de tomates....

Et l'achèvement de quelques fonds de bouteilles après-café. Bref, une bonne soirée. 

Vu le niveau des pratiques de la politique, autant se faire plaisir, à table avec des copains.
  • "Imbroglios, coups de théâtre et vanités autour du porte-parolat du PS", Le Monde.
  • "Des nanoparticules d'or pour dépister VIH ou cancer à l'œil nu", Le Monde.
  • "Impôts locaux dans les A.-M.: des hausses faibles ou modérées", Nice-Matin.
  • "Éducation prioritaire. Cinq principes pour une refondation", La vie des idées.
  • "Ça y est ! Le bétonnage de la plaine du Var commence", Le Ficanas.

7 commentaires:

  1. Après les tripes et l’esprit , les huitres et l’indigestion voici les moules et les topinambours
    Comme dans l’hexagone ,où la rose et le réséda régentent le pays , l’austérité est présente dans les assiettes du maître Niçois
    Ajoutez une grosse pincée de « couac 40 » dansé par l’hôte de Matignon qui se déculotte à longueur de média , sans en avoir l’air, avec fermeté et détermination
    On frise la gastro-entérite !
    IL serait temps de tout mettre sur la table avant que le peuple n’entre en révolte pour la brioche et la paye !

    RépondreSupprimer
  2. Pâtes, air, austère... Qui a dit topinambours ? (bon, c'est trop sucré, je n'aime pas) Mais un assortiment de légumes avec des poireaux et un gros rutabaga, c'est bon !

    Un de ces jours, il va falloir que je me lance dans la préparation d'un farci poitevin. Il y a bien 50 ans que je n'en ai pas mangé à la façon d'autrefois. Juste un truc : le temps de cuisson en tête de la recette est bien entendu erroné, puisqu'il faut trois heures au four. Et la préparation est assez longue, pour effiler les légumes la veille.

    On le mange chaud, ou froid, au choix. Et au choix également, on met du chou ou de la salade. Ou les deux (par exemple du chou vert pour le mélange avec la salade et l'oseille, et deux ou trois grandes feuilles de chou pomme pour "l'enveloppe".

    RépondreSupprimer
  3. Jef et babel les deux marmitons aux fourneaux . Les chefs de l’estaminet « les rutabagas et les torchons» !
    La majeure partie du peuple étant exclu du festin, préparez nous notre dernier repas avant d’être dévoré tout cru, bien qu’ il allait falloir payer pour l’être, puisque toutes les promesses de « Mimolette » reposaient sur du vent !
    Les caisses étaient désespérément vides , le « couac 40 » avait donné ordre de les remplir par tous les moyens puisque l’impôt routier et la ponction sur les vieux n’y suffiraient pas !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Eh, Bruno, c'est un vieux post (du temps de la Commission Cuisine), avant-crise...

      Supprimer
    2. @Jef
      avant la crise ... laquelle celle de 1929 ?
      si tel est le cas , car je n'en vois point après, je me prépare au pire !
      quid "commission cuisine" ?
      encore une commission théodule dont le PS excelle pour allumer « fumer et contre feux » comme dans les cuisines
      L'essentiel est de faire la "tambouille"!

      Supprimer
  4. tout ça nous va bien et on se mettrait volontiers à table !

    RépondreSupprimer