Juillet, c'est le mois des salades: de tomates bien entendu, en ce moment Marmande, St Pierre et vraies coeur de boeuf, avec du thon, ou de la féta, ou des anchois, plus les ingrédients habituels de la salade niçoise, en y rajoutant du coriandre ou non, des achards de légumes ou non,...
Des salades de pommes de terre et échalotes (ou sebettes, ou oignon rouge), avec thon, mange-tout et oeuf durs, ou avec des rillons, ou de la raie et des câpres, ou un reste de moules marinières (assaisonnées tièdes et en rajoutant un fond de vin blanc sec), ...
Une salade de thon cru mariné dans jus de citron, huile d'olive et sauce de soja Kikkoman, avec échalotes, gingembre, coriandre et menthe fraîche, sans oublier un peu de poivre du moulin...
Une salade de pamplemousse aux gambas, assaisonnée à la sauce aigre-douce, huile d'olive et citron, relevée de coriandre et menthe fraîche, une salade de papaye verte, des aubergines de diverses manières...
Pour le reste, de la nourriture d'été: tourtes de légumes, grillades (boeuf, mouton, merguez, ..., poissons divers), andouillettes (AAAAA), de temps à autre secreto ou pluma iberico, ou un bon poulet, escalopes de veau panées (avec un mélange de chapelure et de parmesan râpé), toujours avec un peu de mesclun, une morue à la provençale, ... Très peu de viande en sauce et, de temps à autres, un risotto, avec une prédilection, en ce moment, pour celui aux artichauts, ou aux fruits de mer ou aux asperges et, parce que c'est la saison, quelques tagliatelles au pistou.
...un vrai gourmet, ce petit...
RépondreSupprimerIl faut bien mourir de quelque chose...
RépondreSupprimerC'est la saison ou l'on vénère les amis qui ont un jardin !!!
RépondreSupprimerOu qui ont un marché, où viennent vendre les petits producteurs de l'arrière pays, à proximité.
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