lundi 23 janvier 2012

Pot au feu

Source: http://ptite-cuisine.over-blog.com/
Il y a des grandes questions existentielles!
Faut-il mettre la viande du pot au feu dans l'eau froide (afin qu'elle diffuse dans le bouillon) ou dans l'eau déjà bouillante afin qu'elle garde tous ses sucs ? Comment obtenir un bouillon qui ait un maximum de goût ?  Quels types de légumes conviennent ? Avec quels assaisonnements ? Moutarde, Gribiche ? ...


J'ai, en ce qui me concerne, résolu ces problèmes de diverses manières qui certes hérisseront certains puristes, mais me conviennent ainsi qu'à mes convives, à voir la manière dont ils accourent dès que je leur propose ce plat.

Je met dans l'eau froide une vieille couenne de jambon cru, un oignon, une gousse d'ail, 2 feuilles de laurier et la moitié de la viande (en général plat de côte, jarret ou paleron) et les branches ce cèleri. Quand je peux en avoir, je met un bel os de veau dont, après cuisson,  je met la moelle dans le bouillon. Je rajoute ensuite, au bout d'une heure, successivement les carottes (vieilles), 1/4 de choux, en même temps que le reste de viande, en l'occurrence des joues de boeuf,  puis les navets, les poireaux et enfin les pommes de terre. Au bout de deux heures 30, j'ôte le couvercle, et monte le feu pour concentrer le bouillon, le tout pendant 45 mn à 1 heure.

J'ai profité de ces moments pour préparer une sauce Gribiche et un "bagnet", vieille recette piémontaise de ma grand-mère pour accompagner les viandes bouillies, deux assaisonnements faits-maison, et la moutarde.

Avant de manger, à la catalane, je sépare légume et viande du bouillon, dans lequel je fais cuire des pâtes, de gros "coudes", bouillon que je sers en ensuite en entrée.

Il ne nous reste plus, comme hier soir, avec quelques copains et copines, qu'à nous régaler avec ce plat de saison, que j'apprécie de plus en plus. Vive l'hiver!
  • La synthèse des propositions de F. Hollande. Le Monde. Des choses intéressantes, mais, hélas, une proposition qui ramène tout le reste à du discours: "Une tranche d'imposition supplémentaire à "45 % d'impôt sur le revenu pour ceux qui touchent plus de 150 000 euros" par an", s'alignant sur l'abaissement décidé par De Villepin sous Chirac (que Sarkozy avait descendu à 41%), sans même revenir à ce qui existait en 2002. Le strict minimum pour apparaître de gauche... La finance peut dormir tranquille.
  • "Pierre Bourdieu : pourquoi tant de haine ?", Marianne. *****

13 commentaires:

  1. Question existentielle en effet ! Tout dépend si l'on privilégie le bouillon, ou la viande.

    Pour accompagner celle-ci, je préfère prendre une moutarde fine et douce, car la trop forte couvre le goût des mets.

    Les Ruminants aussi ont des recettes.

    Quant à la cuisine politico-électorale, elle a un goût puissamment frelaté cette année. Cuvée à éviter.

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  2. Doit-on plonger Hollande dans la campagne électorale froide ou chaude ?
    Ah sa phrase "j'aime les Français...etc" que l'on entend en boucle à la radio, comme elle sent ses nègres de la com !!!

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  3. Mais comment fait-il pour aimer les « gens » et sa femme tout en surveillant les prix du gaz et de l’essence ? C’est une ambiguïté difficile à supporter !
    Il a le parler vrai de l’homme sûr de lui. La démarche de quelqu'un qui connaît le chemin.
    Mais, un homme brillant peut devenir au fil des mois, terne. La raison : la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son !
    un grand chef, mais de la petite cuisine!

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  4. Pas de méchancetés svp, restons sur le pot au feu aujourd'hui.
    Demain sera un autre jour...

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  5. JC (con, parmi ces cons de Français ...)23 janvier 2012 à 15:17

    Hollande ? Aussi nul que l'autre pitre !
    (peut être même pire...)

    A la réflexion, pire ! Car il est vraiment "petit"...

    Remplacer un nain politique par un Hypernain, même pas politique : un petit bourgmeister corrézien !
    (jamais aucune responsabilité, ni dans le privé ni dans le public : un "hypernain", vous dis-je !)

    Quelle merde , cette élection !

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  6. Il n'y a que Eva JOLY pour trouver cette prestation super....
    Une déclaration nase de plus!

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  7. A l'anonyme: vous m'avez l'air bien connaisseur en matière de déclaration "nase".
    Si vous voulez connaître l'opinion réelle de la candidate Joly, ne vous contentez pas de l'article du Monde et de son titre.
    Voyez donc son interview dans MediaPart.

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  8. Pas la peine, je l'ai entendu hier soir sur la cinq.....édifiant!
    Même yves COCHET l'a enfonçé!!!!!

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  9. A part taper sur Eva Joly, ce qui est relativement facile,avec cette femme,d'origine norvégienne, avec un accent impossible, ... Vous savez faire autre chose ?

    Ceci dit, continuez si cela vous fait du bien.

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  10. @Jef
    Sic : » Pas de méchancetés svp, restons sur le pot au feu »
    Sur le pot au feu .. euh !
    Désolé j’espère que VOUS n’avez pas pris ombrage de ces qq phrases ?
    Vous aimez bien les gens ; ainsi que votre épouse non ?
    Pour satisfaire les sens ,vous cuisinez un pot au feu . Mais pour s’approvisionner en bœuf et carottes, vos dirigeants font la guerre à l’essence ! On n’est pas sorti de l’auberge !
    Pour cuire le pot au feu, vous avez intérêt à surveiller la note de gaz d’autant que, pour l’instant les éoliennes ne sont pas là !

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  11. bruno ?
    "Trolle trolle donc, joyeux carillon !"

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  12. A quand une loi au parlement pour exiger qu'Eva JOLY parle avec un décodeur?

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  13. Oh, celle-là, qu'elle est bonne.
    Vous avez fait vos classes de comique chez Bigard ?

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